娄底旅游

娄底仙女寨天赖寺

【导语】:娄底市城南七公里处的孙水河南岸,有一仙女寨,海拔309米,方圆约3平方公里,山势宛若仙女迎风起舞,相传是天宫三仙女修炼成仙之地。

  娄底市城南七公里处的孙水河南岸,有一仙女寨,海拔309米,方圆约3平方公里,山势宛若仙女迎风起舞,相传是天宫三仙女修炼成仙之地。南宋期间在主峰北坡建有“仙女殿”,故得山名。天籁岩洞口原建有庵堂,在洞东200米处建有“东林寺”,官绅、百姓,文人、墨客,多到此游览,亦留下诸多墨迹,上图中的“天籁岩”三字就是清代重臣曾国藩亲手所书。

  另据娄底史书记载:1927年毛泽东在进行农民运动考察时,也到过天籁寺,还在庙墙上题诗:“千山拱立气吞虹,长箫天造非人工,好处修心养性地,盖天钟秀馋帝王。”因此,这里名声远播,曾一度出现“日有万人朝拜,夜有千盏明灯”的盛况。

  仙女寨南坡有一天然溶洞,洞口有一可容百多人的大石厅,厅右有清泉,四季不涸,随饮随涨,再前进分上下两洞,上洞幽深莫测,下洞有七厅直通孙水河钟鼓潭。洞原名“潇洒”,又称“胜岩”。明崇祯年间,湘潭县教谕龙吟与同人游仙女寨时,觉得这个溶洞“潇洒之名,按形则无据,设语则不韵”,“询问山僧,俱莫能对”,于是他们讨论为洞更名。依据此地“山不乏岩,岩不乏泉”,这些“天然馨材”,在空谷生成的风的作用下,“遭之而成韵,拂之而成声”,那些洋洋自得的游人在这里唱之、和之,与自然界生成的各种音响组成了美妙的音律,于是,他们“假山僧茗一盂酹山灵,易其名曰天籁寺。”

  天籁寺所在的仙女寨风景优美,绿树成荫,自古留下了“仙女岩”、“仙人下棋”等近十处带有传奇色彩的景观,在山顶从南面可俯瞰万宝镇全貌,北面可远眺娄底城区新貌,也可俯瞰清澈碧绿、宛如飘带的孙水河。

  每到星期天,初一十五,游人如织,特别是每年的2月19日、6月19日、9月19日三日,到此朝拜观音菩萨者成千上万人。天籁寺的人气在近年内也日益兴旺,农家乐等三产服务设施也更加完善,平均每天都有一定数量的游客到天籁寺游览和朝拜,最集中的月份每天游客达到了几千人,天籁岩不仅是善男信女朝拜之所,更是娄底市民不可多得的游览胜地。


手机访问 娄底本地宝首页

  • 历年收录娄底花展集锦

    这次花展将设娄星广场、火车站广场、青山文体广场和部分临街单位4个展区。主展区设在娄星广场,将展出花卉30多万盆。火车站广场、青山文体广场将分别展出花卉15万盆和3万多盆,部分临街单位将展出花卉3万多

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1