娄底旅游

“门票经济”玩残景区? 给门票疯涨上个套

【导语】:旅游新规:景区门票价格调整要提前半年向社会公布,消费者期待——

  旅游新规:景区门票价格调整要提前半年向社会公布,消费者期待——

  ★上周,国务院办公厅印发《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》(下简称《方案》)的通知。

  ★《方案》提出,景区门票价格调整要提前半年向社会公布,所有旅游收费均应按规定向社会公示。

  ★这是政府对目前不少景区突击或跟风涨价问题的最及时的回应。一场门票大战,已经引起越来越多人的关注。

  乱象:3年“解禁期”到 景区门票涨成一片

  上月19日,山西平遥举行门票价格调整听证会,票价由100元调整到125元。参加听证的25名代表有24人赞同调整方案。

  旅游景点门票高且不断攀升,平遥并非独此一家。今年国内多个景区陆续提高门票价格,如云南石林门票从140元调整为175元;武汉黄鹤楼门票由50元涨至80元;青岛崂山景区涨价30%左右;云南民族村门票价格由70元上调至100元;山东三孔景区联票由150元涨至185元。

  此外,陕西秦陵博物院景区的门票也将从12月1日起实行调价政策,秦陵博物院五景点将实行“一票制”。门票价格淡季120元/人次(12月1日~次年2月底)、旺季150元/人次(3月1日~11月底)。四川宜宾蜀南竹海门票拟涨至85元。业内人士称,2007年国家发改委曾下发通知规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,不少此次即将调价的景区上一次的调价时间就在2007年,因此2010年将可能有更多“解禁”景区计划涨价。

  “异象”省内景区不升反降

  广东省旅游局市场处负责人表示,目前广东景区门票涨价可能性不大,价格相对稳定。

  广东景区市场化程度高,往往通过低门票、免门票或者通过与旅行社合作推出旅游产品,从而从门票之外的产业链中获取利益,因此抢夺客源才是业内最关注的事情。另外,位居旅游业龙头的广东两大5A级景区,包括长隆旅游度假区和深圳东部华侨城,由企业投资兴建,自负盈亏,一旦出现价格波动,很快就会表现在客流量上,因此并不敢轻言涨价。此外,广东省内游,相比门票价格,游客更关注服务质量和景区配套,因此而形成的竞争格局,使得各大景区不断改善自身的配套设施来吸引游客。

  此外,广东漂流和温泉行业同质化严重,这两种景区的门票价格其实逐年有所下调。

  声音 蒋孝严:“老祖宗留下来的,不该收高费用”

  在此前的两岸经贸文化论坛上,中国国民党副主席蒋孝严提出大陆景点观光费太高:“寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”发改委回应,承认部分景点确实存在门票价格高的问题,将采取有效措施防止价格过高、过快上涨。

  对于“逢节就涨”的门票价格,发改委曾多次下发“禁涨令”。2008年,发改委等8部委就颁布了“1年内景点门票价格只能降不准涨”的禁令。2009年,国家发改委又下文,明确规定旅游景点不得在国庆节前集中上调门票价格。最近,发改委再发通知,要求落实门票价格“一票制”。接连不断的禁令似乎无法消退景区涨价的热情,景区节前调价的现象仍屡禁不止。一些景区不断打禁涨令的擦边球,而各地的价格听证会也变成了“听涨会”。去年“一年内一律不得提高票价”的禁令刚一到期,各地景区就纷纷宣布涨价,刚好处于禁涨期限之外,可谓用足了政策。

  目前,景区门票在消费者出游成本中的比重,仅次于交通。此番门票上调潮,将又一次额外增加游客的负担。

  权威视点 “门票经济”玩残景区? “圈景式”开发让门票成“铁饭碗”

  全国知名景区营销专家郑泽国认为,目前已涨价或拟涨价的景区绝大多数属于观光型景区,行程以一次观赏为主,缺乏更多延伸的旅游产品,盈利模式单一,因而整个景区以门票经济为主要收入来源。其实,中国大众旅游已经从观光型逐步转型为休闲度假型,对旅游产品的要求不断提高。

  目前一些景区还没有把“门票经济”向“产业经济”转变,仍囿于“圈景”式开发,单纯把旅游资源围起来以收取门票。“门票”成了“铁饭碗”,要么在景区内增加收门票的点,要么借门票涨价谋利。导致游客的极大不满,还可能会把许多游客拒之门外,实际上限制自身发展,其实应该在围墙之外想办法。

  出路 精品才能留住客人

  郑泽国指出,当前中国旅游业已经到高速发展期,呈现出产业转型、升级、融合三大发展趋势。其中一个重要标志,就是从单一的“圈景式门票经济”转变为深度精品旅游的“大旅游模式”,旅游业由此从资源时代进入了财智理念和产品新时代。在有好资源的同时,一定要同步升级产品和配套,提升景区规划和产品设计的水平,增加游客的丰富体验。单纯涨价只会引起更大的反感。

  通过整合旅游资源、完善旅游配套、抓好相关产业、拉长产业链条,加速推进旅游业由“门票经济”向“产业经济”转变,逐步形成了以旅游企业为基础,社会其他各类企业为补充的产业集群。

  旅游由“食、住、行、游、购、娱”六大要素构成,一个地方要想发展旅游业,首先应该考虑如何把人吸引过来,然后启动城市各个环节的服务系统,如宾馆、饭店等,以此实现旅游综合效益。但是门票价格过高,让人望而却步,往往抑制了人们出游的欲望。门票涨价只是一种手段,关键还应该多做“留住人”的文章。

  教训 周庄涨价却做大乌镇

  2004年~2005年前后,周庄率先将门票由60元提高到100元,其他水乡也跟着涨价,引发一波“周庄风波”。景区景点和旅行社因价格引起的冲突公开化。并由此引发了客源市场的新变化,许多游客在景点前只好“望票兴叹”。动辄数十元、上百元的门票,让自助出游的人“车到山前”进退两难——大老远慕名而来,不进去观光游览,实不心甘,但高企的“进门费”又让人觉得不值。过高的门票价格让众多旅行社有苦难言。按照市场逐利的原则,许多旅行社以变换线路,诱导游客等方式回避这些利薄的线路。有的旅行社见缺乏赢利空间,干脆放弃对这些线路的推介。

  最终,由于周庄附近水乡众多,乌镇后来者居上。结果证明,如果不培养客源市场,不依靠游客量的增加提高景区效益,通过涨价以从个别游客身上谋取高额利润,只能是短视,也违背了市场规律。

  经验 蓬莱跳出景区做旅游

  山东曲阜“三孔”、青岛崂山相继酝酿涨价。而同为山东的景区,蓬莱阁景区就没有涨价。目前,蓬莱市以蓬莱阁景区为中心,在周边集聚20多个景点、15座三星级以上酒店、3家大型旅游商品集散地、30余个休闲娱乐项目、100余家旅游企业,形成了吃、住、行、游、购、娱等完整的产业链条。据统计,近两年来,蓬莱阁的门票收入,年均以12%以上的速度增长。如今,蓬莱已成为众多游客心目中的“旅游目的地”,每年过夜游客达200万人次。

  丽江做大产业链

  丽江在10年前,有1万张左右床位,而现在的数目是8万张左右。现在到丽江,从数十元的民居到上千元的国际大牌酒店都有,游客选择众多。另外,除了丽江古城之外,丽江又开发了束河古镇等景区,适合游客度假和购物。当然,在丽江还可以观赏《印象·丽江》等文化演出。

  相比之下,这次要涨门票价格的平遥,在很多配套设施方面依然不够成熟,游客知晓度低。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 湘中圣境紫鹊仙界

    紫鹊界,属于湘中名山雪峰山中段的奉家山体系,最高峰海拔1585.2米,位于湖南省娄底市新化县水车镇锡溪管区和奉家镇双林管区境内;在这里的连绵群山中分布着可耕种梯田56000多亩,集中连片的梯田有2万多亩

  • 欧美国家著名景区门票如何收费

    2013年9月29日,正值国庆、中秋双节来临之际,国家发展改革委公布第二批94家游览参观点门票价格下调名单,加上21日下调的第一批80家游览参观点门票价格,已有近180家游览参观点门票降价惠民,但峨嵋山、长

  • 湖南进入旅游白菜价时代 一卡游遍百个知名景区

    花158元买一张旅游服务卡,就能在全省100个知名景区实现门票全免,还能在多个省外景区享受打折优惠。

  • 七仙女的老家娄底仙女峰

    仙女峰位于娄底东南方向的万宝镇境内,这里风景秀美,小桥流水,山林茂密,孙水河沿山脚缓缓流过,两岸农家饭店一家连着一家。

  • 玩转娄底娄底旅游小贴士

    去娄底旅游要注意一些什么呢,娄底的交通情况又是怎么样的,娄底旅游出行是否方便,下面的文章会有介绍

  • 新化县紫鹊界发现明初茶亭遗迹

    距新化县水车镇紫鹊界主峰2公里,与其并肩而立的牛牯天,是一座神奇美丽的大山。有牛牯上天的美丽传说及留有活灵活现牛脚印的飞来石,有奉家山系最先的出山石径,有紫鹊界仅存的明末茶亭遗迹。

  • 旅游消费券让每一个人实现“旅游梦”

    旅游是每一个人的梦想,但不是每一个人的旅游梦想都能实现。如果有一种方式能够让每一个人的旅游梦想得以实现,就一定会减少许多人不能实现旅游梦想的遗憾。

  • 黄山景区12月起推冬游价格 门票230元调至150元

    从12月1日到2014年2月28日,黄山景区开始执行冬游价格,门票由每张230元调整到每张150元,单程索道票由每张80元调整到每张65元。另外,山上酒店住宿、餐饮都将有不同程度的优惠。

  • 国内景区“涨声”四起 湖南景区拒绝跟风

    中秋、国庆“黄金周”将至,景区的“涨声”却又响了起来。随着四川峨眉山风景区宣布调价后,景区涨价风渐成“蔓延”之势。

  • 抓好智慧旅游工作提升游客满意度

    国家旅游局局长邵琪伟今日在全国旅游系统创先争优活动汇报座谈会上表示,为民服务、创先争优,就是要提高人民群众的满意度,就是要解决人民群众还不太满意的问题。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1