娄底旅游

湘中圣境紫鹊仙界

【导语】:紫鹊界,属于湘中名山雪峰山中段的奉家山体系,最高峰海拔1585.2米,位于湖南省娄底市新化县水车镇锡溪管区和奉家镇双林管区境内;在这里的连绵群山中分布着可耕种梯田56000多亩,集中连片的梯田有2万多亩

  紫鹊界,属于湘中名山雪峰山中段的奉家山体系,最高峰海拔1585.2米,位于湖南省娄底市新化县水车镇锡溪管区和奉家镇双林管区境内;在这里的连绵群山中分布着可耕种梯田56000多亩,集中连片的梯田有2万多亩,从海拔500米到1200米之间,共有500余级,梯田坡度一般在30度左右,陡的可达50度。在这一带,群山环绕,溪水长流,山顶莽莽的树林滋润着山中延绵的梯田,使之春华秋实,世代繁荣。

  据历史记载,紫鹊界一带梯田的开垦始于2000多年前的秦汉时期,始垦者为古代苗瑶山民,初到此地只想借助大山的险峻以躲避欺凌、逃避战乱,开垦梯田也是为了延续族群、繁衍生息。紫鹊界一带得天独厚的自然条件加上古苗瑶山民的勤恳开发,这里逐渐成了旱涝保收的“世外小桃源”;“天下大乱,此地无忧,天下大旱,此地有收”的优越生存环境招致了大量外氏族人的迁入,而梯田的开发也得以进一步扩大,时到明代,为紫鹊界梯田开发的鼎盛时期;随着梯田的开发,许多直接为生产劳作服务的公益设施也相继建设起来,时至今日,在海拔最高的风车巷绝顶仍可见当年所建用作劳作歇息的茶亭,足见当时紫鹊界梯田开发的繁荣兴旺景象。

  紫鹊界秦人梯田既无山塘也无水库更无灌溉用的沟渠,但山有多高,水有多高,水有多高,田就有多高。在山顶茂密森林的滋润下,山中到处山泉密布,山民们需要用水时只需在上一丘田塍的任一处挖一个缺口或安一段竹筒,水便可从上一丘田流到下一丘田。这里特殊的岩石土壤能储水渗水,更因巧妙设计,每丘梯田的长度、宽度、梯级的高差都因势而宜,使得丘丘梯田水源充足,即使在雨季也不会因出现急流而导致严重的水土流失,是名副其实的天然灌溉系统,堪称世界灌溉工程的奇迹。

  紫鹊界,一个充满仙气的名字,一个梦幻虚渺的地方,因其悠久的历史沉积、浓郁的人文风情、壮观的梯田景观和梦幻的四季景色得到各界人士特别是摄影人的热追,是近年来众多摄影爱好者的新视点!

  13日应湖南娄底户外驴友相邀,涉足了这一梦幻虚渺的仙界。无奈运气欠佳草草行过,留下少许PP与尔共赏。


手机访问 娄底本地宝首页

相关推荐 湘中圣境 紫鹊仙界 
  • 欧美国家著名景区门票如何收费

    2013年9月29日,正值国庆、中秋双节来临之际,国家发展改革委公布第二批94家游览参观点门票价格下调名单,加上21日下调的第一批80家游览参观点门票价格,已有近180家游览参观点门票降价惠民,但峨嵋山、长

  • 湖南进入旅游白菜价时代 一卡游遍百个知名景区

    花158元买一张旅游服务卡,就能在全省100个知名景区实现门票全免,还能在多个省外景区享受打折优惠。

  • 七仙女的老家娄底仙女峰

    仙女峰位于娄底东南方向的万宝镇境内,这里风景秀美,小桥流水,山林茂密,孙水河沿山脚缓缓流过,两岸农家饭店一家连着一家。

  • 玩转娄底娄底旅游小贴士

    去娄底旅游要注意一些什么呢,娄底的交通情况又是怎么样的,娄底旅游出行是否方便,下面的文章会有介绍

  • 新化县紫鹊界发现明初茶亭遗迹

    距新化县水车镇紫鹊界主峰2公里,与其并肩而立的牛牯天,是一座神奇美丽的大山。有牛牯上天的美丽传说及留有活灵活现牛脚印的飞来石,有奉家山系最先的出山石径,有紫鹊界仅存的明末茶亭遗迹。

  • 旅游消费券让每一个人实现“旅游梦”

    旅游是每一个人的梦想,但不是每一个人的旅游梦想都能实现。如果有一种方式能够让每一个人的旅游梦想得以实现,就一定会减少许多人不能实现旅游梦想的遗憾。

  • 黄山景区12月起推冬游价格 门票230元调至150元

    从12月1日到2014年2月28日,黄山景区开始执行冬游价格,门票由每张230元调整到每张150元,单程索道票由每张80元调整到每张65元。另外,山上酒店住宿、餐饮都将有不同程度的优惠。

  • “门票经济”玩残景区? 给门票疯涨上个套

    旅游新规:景区门票价格调整要提前半年向社会公布,消费者期待——

  • 国内景区“涨声”四起 湖南景区拒绝跟风

    中秋、国庆“黄金周”将至,景区的“涨声”却又响了起来。随着四川峨眉山风景区宣布调价后,景区涨价风渐成“蔓延”之势。

  • 抓好智慧旅游工作提升游客满意度

    国家旅游局局长邵琪伟今日在全国旅游系统创先争优活动汇报座谈会上表示,为民服务、创先争优,就是要提高人民群众的满意度,就是要解决人民群众还不太满意的问题。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1