娄底交通

娄底公交陷有车无人开窘境:因司机收入低

【导语】:“等一趟公交要20分钟以上,这还不是高峰期,乘公交难的问题何时才能解决?”家住棉纺厂的郑先生每天上下班乘公交,为了留足时间,很早就要起床。

  停在娄底市公交公司停车坪内的公交车

  娄底新闻网讯(记者吴名为)“等一趟公交要20分钟以上,这还不是高峰期,乘公交难的问题何时才能解决?”家住棉纺厂的郑先生每天上下班乘公交,为了留足时间,很早就要起床。自从本网将新闻热线0738—8383110公布在公交车上以来,许多市民致电本网,普遍反映公交车拥挤、到站时间间隔太、车到站不停车等现象。

  “我们一直都缺司机。”对于市民反映的问题,娄底市公交公司也颇感无奈,由于工作时间长、劳动条件差、收入水平低等原因,娄底公交陷入“有车无人开”的窘境,据记者了解,虽然娄底市公交公司全年都在招人,但目前仍缺司机100多名。

  待遇低、工作时间长导致公交司机大量流失

  “迎着曙光出,伴随月亮归”是公交司机每天的真实写照,娄底市公交公司10路车的司机谢师傅告诉记者,越是节假日越忙,“从鸡叫干到鬼叫,孩子教育没时间顾及,亲人生病无法照顾,对家人有愧疚感。”

  高强度工作,报酬却不高。公交司机的收入构成比较复杂,通常由考核工资、安全行车公里奖金、年终奖金、过节费和其他奖金组成,单班司机的月均收入为2000元左右。低报酬、高负荷造成公交驾驶员资源流失。像年班公交司机日工作时间长,一般都在10小时以上,而且中间没多少时间休息。加上从住地到停车场的往返时间、开车前检查准备时间以及收车后的整理时间,基本上都超过12个小时;月工作天数多,因缺人严重,多数司机反映一个月只能休息2天,这还要请假才行。

  “早晚上下班花在路上要1小时,刨掉这些在家的时间就9小时了吧,回到家里吃饭、洗漱,再用2小时,呵呵!每天最多睡7小时。疲劳驾驶对我们开公交车来说在正常不过了。可是现在就是有些乘客以为开公交车的很轻松,有时还会埋怨说:‘你们车怎么半个点都不来一趟车啊....’我想告诉大家的是,你们都知道早晚高峰开车有多费劲吗?我们司机们其实更不愿意晚点啊,自从干上这份工作后,几乎没有休息的时候,连过年过节都在上班,我们容易么?”6路公交车的司机刘师傅向记者诉苦。

  娄底市公交公司也看到这一问题的严重性,近年来想方设法提高待遇,无奈公交是按企业经营的政策性拨补的公用事业单位,票价执行指令性计划价格,企业自身调整的空间比较有限。

  1月11日中午12点40分,上全天班的10路公交车司机曾志才从火车站发车,他要等开完这一趟才能吃午饭

  场站建设不完善司机忍饥挨饿是常事

  记者在采访中了解到,由于场站建设欠账太多,娄底至今没有一个正规的公交首末站,车辆只能在道路上掉头和停放,车辆调度只能靠租赁别人的小杂货店或门卫室。司机休息、吃饭、上厕所等基本生理需求都无法解决。

  记者了解到,由于市公交公司自身条件有限,没有自己开设食堂,因此,公交司机吃饭十分不便,“忍饥挨饿”是常事,冬季干燥司机们的嘴唇裂开一道又一道口子。“吃不完的半碗饭,起不完的三更半”,用这句话来形容公交司机一点也不为过。

  娄底市公交公司的工作人员告诉记者,娄底城区共有16条公交线路,公交站台仅125个,有部分站台还因为设置不合理而形同虚设,根本不能正常使用。现在公交车的停靠站大多只有一块简单的站牌,市民只能在日晒雨淋的环境下候车。有些新建道路、小区根本就没有建站台和候车亭,市民意见很大。

  据市公交公司相关负责人介绍,由于公交行业群体的特殊性,公交司机身患职业病的现象较为突出。目前,娄底城区共有16条公交线路,有300名公交司机,每天在路上行驶时间达12个小时以上,一年没有假期,以6路公交司机为例,司机赶到末班车时晚上回家已将近22点。由于生活起居饮食长期没有规律,成年累月地辛勤奔波,不少司机均不同程度地患有颈椎病、腰肌劳损、肩周炎、腰椎间盘突出、肾结石等职业病。

  采访中记者发现,冷、饿、渴是司机们面临的最普遍的困难。在天寒地冻的冬日里,为了方便市民出行,清晨,当市民还在睡梦时,他们已经开始了一天的工作;深夜,当人们已经休息时,他们仍然手握方向盘,按照熟烂于心的路线穿行在林城的大街小巷。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 娄底城乡公交一体化 9路公交将至茶园

    “为满足市民出行的需要,我建议将9路公交车延伸至茶园。”近日,娄底市公交总公司邀请市政协委员面商6件政协提案,市政协副主席刘继清、邵瑛出席面商会并讲话。

  • 娄底将新建156个公交站台 市民出行更便利

    从娄底市客运管理处了解到,娄底将新建156个公交站台,预计于2013年12月31日前建成投入运营,届时城区公交营运环境将得到改善,市民乘车也将更为方便。

  • 涟钢至娄底汽车南站有了直通公交车

    为解决涟钢至汽车南站和扶青路、湘中大道公交线路偏少,沿线市民出行不便问题,市公交总公司克服困难

  • 长沙黄花国际机场

    长沙黄花国际机场位于湖南省长沙市城东,为4E级民用机场,距离长沙城区约为22公里。该机场于1986年6月25日动工,1989年8月29日首航,现有一条长3200米的跑道,2013年12月将启动第二跑道建设工程,跑道长3

  • 娄底公交总动员 争先创优树新风

    “我们的驾驶员一定要牢记出车时要例行检查,行车时要杜绝一切不安全、不文明行为,要树立良好形象!”

  • 湖南省65岁以上老年人免费乘坐城市公交车

    今天从2012年我省老龄事业发展统计公报发布会上获知,我省122个县(市、区)到目前已全部落实65岁以上老年人免费乘坐城市公交车的规定。

  • 娄底21条干道将新建176个遮阳公交车候车亭

    连日来,高温天气让市民在外出时备受煎熬,特别是在没有候车亭的街头等候公交车时市民更是热得吃不消。他们希望有关部门尽快安装一些能够遮阳挡雨的公交车候车亭。

  • 渣土车后射灯太刺眼 诱发交通事故

    近日,网友“娄底一把沙”反映,夜晚娄底城区加班工作的渣土车后面的后射灯,灯光非常刺眼,后方行驶的车辆基本上看不清前路,容易使后面车辆司机眼前一片空白,诱发交通事故。

  • 邓永珍:湖南最长公交线路唯一女司机

    湘潭市城区的气温将近40℃。116路公交车驾驶员邓永珍的车刚刚抵达终点站湘潭县易俗河牛头岭。她在站内的食堂匆匆扒了几口午饭后,没有休息片刻,便又登上从牛头岭到响塘的116路公交车。

  • 娄底交警支队夜查货车严重交通违法行为效果明显

    11月5日晚上,娄底市公安局交警支队在中心城区的腾飞转盘、妇幼保健院、骡子坳、钢城转盘及周边的娄底西线和S312线开展统一行动,严厉查处、打击货车严重交通违法行为,省交管局后装处胡跃华等一行3人自始

  • 娄底重视优化城市交通 提升市民幸福指数

    12月21日上午,湖南省娄底市公共交通总公司会议室一张圆桌前,该公司人大建议政协提案面商会正在召开。

  • 娄底中心城区公交站台建设完成80%

    自10月开始,市市政维护管理处全面启动公交站台改造工程,到12月中旬,该项目已完成80%。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1