娄底交通

邓永珍:湖南最长公交线路唯一女司机

【导语】:湘潭市城区的气温将近40℃。116路公交车驾驶员邓永珍的车刚刚抵达终点站湘潭县易俗河牛头岭。她在站内的食堂匆匆扒了几口午饭后,没有休息片刻,便又登上从牛头岭到响塘的116路公交车。

  湘潭市城区的气温将近40℃。116路公交车驾驶员邓永珍的车刚刚抵达终点站湘潭县易俗河牛头岭。她在站内的食堂匆匆扒了几口午饭后,没有休息片刻,便又登上从牛头岭到响塘的116路公交车。

  116路公交线路全程约35公里,是湘潭公交线路中最长之一。该线路不仅路况复杂,而且车内没有空调。在这样的高温下,该线路的唯一女驾驶员邓永珍也跟往常一样,坚守在驾驶岗位。这样的坚守已经有5个年头。

  因为热爱,所以坚守

  齐肩的头发,见人便露出满脸的笑容,温和热情——这是邓永珍给我们的第一印象。面对我们的采访,邓永珍显得有些腼腆,只是一个劲地说自己跟其他公交司机没什么两样。

  “开公交车是我最喜欢做的事情,现在已经成了我生活中不可缺少的一部分。”邓永珍驾驶公交车已经有20年,曾经在深圳驾驶公交车14年。2009年,在丈夫的一再要求,她离开了深圳回到湘潭,在深圳十几年的公交车驾驶经历,不仅让她捧回了一大摞奖章和荣誉证书,也让她练就了一身高超的公交车驾驶本领。

  回到湘潭后,这让早已习惯了公交车上的生活的邓永珍一度感到坐立不安。她告诉我们,家里有4台车,平常可以帮人送点货或载下客,丈夫很想让她来开车,但当她看到116路公交线路招聘驾驶员,她不顾丈夫的反对,再次报名走上公交驾驶员的岗位。而这一干,又是5个年头。无奈之下,丈夫只得请人帮忙开车。

  “喂,邓姐,你的车什么时候到锰矿?”“大概还有20分钟!”这是潭锰路桐子湾站的一个乘客打给她的电话,一天下来,邓永珍总能接到几个询问公交车信息的电话。因为116路线路长,加上经常出现堵车的情况,很难准时准点到达。沿线经常乘坐116路车的居民早已成了邓永珍的“粉丝”,有的专门打电话等她的车,有的常常打电话询问116路车到站情况,而她总是不厌其烦地答复。

  因为责任,所以用心

  坐上公交车驾驶座,邓永珍的身上就会多一份沉甸甸的责任。有一次,因车辆故障,乘客不得不换车,为了让乘客放心地换乘其他车辆,邓永珍在烈日下领着乘客步行两里多路,亲自送他们上了其他车,然后自己再步行返回车上。这让许多乘客很是感动。

  自从成为116路公交车驾驶员来,邓永珍每天早上都会提前半小时赶到车站,打扫车内卫生,做出发前的安全检查。尤其是在这样的高温天气下,除了给乘客营造一个干净舒适的乘车环境,她还自己掏腰包购买了十滴水、人丹和清凉油等防暑药品。前不久,一位中年女乘客乘坐她驾驶的公交车,上车没多久后就出现中暑现象。邓永珍赶紧将车停好,让乘客服用十滴水,安顿好后才重新回到驾驶座。“这些药品不仅可以用来救急,有时候自己也得喝一点。”邓永珍说,自己当班的时间是6时到18时,一天下来十多个小时。她在驾驶过程中也有热得胸闷、喘不过气的时候,但是每次都是擦点清凉油,咬咬牙就过去了。

  在邓永珍驾驶的车上坐了十几分钟,我们的后背已经被汗湿,此时车上的乘客寥寥无几,而邓永珍也不停地用毛巾擦着脸颊上的汗水。停车等红绿灯的时候,她会拿上水壶抿上一口。“路程太远了,一趟下来要一两个小时,喝多了上厕所是个大问题。”邓大姐笑着对我们说。

  116路公交车全程有44个站点,加上沿途一些临时停靠点,报站、上下车、转弯、停靠,邓永珍总是一个不落地提醒乘客注意安全、及时下车,毫不马虎。

  116路车队队长胡卫华告诉我们,作为车队唯一的女驾驶员,每次当有同事因高温身体不适需要调休时,邓永珍总是第一个顶上去。看到一位女同事都能勇挑重担,很多男同事都觉得不好意思,现在只要没有十分紧急的情况,大家都很少请假。“凭她的条件,本可以申请到其他线路好、有空调的公交,但是每次她以影响到公司整体安排为由拒绝。”胡队长说道。

手机访问 娄底本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1