娄底资讯

湖南娄底民间借贷危局 规模已超过百亿元

【导语】:12月13日傍晚,湖南娄底市同星集团董事长肖仲望从该市丹枫国际小区坠楼身亡,目前警方排除他杀,但未明确属意外还是自杀。

  12月13日傍晚,湖南娄底市同星集团董事长肖仲望从该市丹枫国际小区坠楼身亡,目前警方排除他杀,但未明确属意外还是自杀。这是继湘潭市恒盾集团董事长王检忠自杀后,湖南连续发生的第二起企业家非正常死亡事件。与恒盾集团王检忠相似的是,肖仲望经营的公司涉及数百人的民间借贷。昨日,就有上百人来到同星集团办公地进行债权人登记,现场警察证实登记的借贷数额已逾亿元。据审计署驻长沙特派员办事处欧涛发表的文章显示,娄底市民间借贷规模已逾百亿元。民营企业资金所遭遇的困境,以及如何规范民间借贷,在数起企业家死亡事件后,备受关注。

  资金缺口

  从卖大米到做传媒,投入达10多亿元

  肖仲望所经营的同星集团为其一手创立的企业,基础产业为大米深加工。张贴于娄底开发区的同星米业公司介绍资料显示,同星米业有限公司成立于1993年,2003年落户娄底经济技术开发区,是目前娄底最大的科技型农业化省级龙头企业。

  娄底开发区网站的公开资料显示,同星米业总资产1.2亿元,其中固定资产7000万元,是国家粮食局和中国农业发展银行重点支持的骨干粮食加工企业,升级动态储备粮承储单位。公司连续四年被农业发展银行湖南省分行授信为AA级信用企业,被评为湖南省金融诚信企业。同星集团内刊资料显示,截至2011年底,同星集团企业总资产5.39亿元,销售收入2.5亿元,公司员工达千人左右,2011年上缴税收1300余万元。

  石榴是同星集团于2009年开始投入的项目。据了解,肖仲望在2011年公司讲话中曾称,要将该项目作为公司主业迅速做大做强,规划在五年内发展种植基地5万亩。而该公司2012年度的介绍中则称,该年度70%果树已经挂果,可年产8000多吨,预计年产值可达6.4亿元。与石榴项目一样,同星传媒是另一个肖仲望极为重视的新增长项目。这个2011年10月成立的公司注册地选择在长沙,由于拿到银行安全防范视频机的独家经营权,同星的目标是将传媒公司打造成为全国性唯一银行广告视频机最大运营商。

  这些项目意味着较大的资金投入。同星公司内刊称,传媒项目总投入达10多亿元,资金保障是保证项目动作的重要举措,必须扩大融资加快建设。资料称,公司策划各类融资方案,并先后与10余家融资公司达成合作意向。肖仲望在2011年年度总结大会讲话中介绍称,已进入湖南省首次发行集合债券十家企业之一,拟发行企业债券6000万元。石榴公司2012年的工作总结中也提到:“目前公司没有银行贷款,所有建设资金都来自同星集团公司,由于资金投入多,资金渠道窄,导致建设资金不足,资金缺口较大”。

  债务庞大

  债权申报人逾百人,债务已逾亿元

  肖仲望意外死亡之后,连续几天均有大量市民来到同星集团办公地登记债权情况,仅昨日下午前往的债权申报人就逾百人。现场维持秩序的警察介绍称,目前已经登记者达数百人,登记债务已逾亿元。

  多名不愿透露姓名的债权申报人向记者介绍称,他们多是基于与同星集团员工相熟,且通过媒体报道知晓同星集团经营的农业项目均属政府支持鼓励项目,更了解到肖是娄底市人大代表,用心经营企业,无个人挥霍、嗜好赌博等不良习气,因而放心将钱借给同星集团。

  这些债权申报人中不少还是同星集团员工。一名女性员工告诉记者,肖仲望曾试图采取私募方式集资,但未获员工认同而作罢,但他鼓励员工借钱给公司,同时鼓励员工宣传公司,向社会募集资金。多名债权申报人称,他们是听到同星公司员工介绍后,将钱借给同星集团。

  记者向多个债权申报人了解到,他们借给同星的金额从几万元至几千万元不等,多在数十万元之间,月息1.5%-5%不等,多在2%,还款期限多为一年,也有借条显示为随借随还,即债主随时可以要求还款,利息有年结和月结不等,借条上多盖有同星集团公章及肖仲望个人印章。

  肖仲望突然死亡后,这些借贷者近几日均在同星集团办公地聚集,进行债权登记并商量对策,还两次到娄底市信访局上访。多人称,他们最担心同星集团因肖的死亡破产清算,导致血本无归,因而希望由娄底市政府出面,帮扶同星集团继续运转,让他们有希望拿回本金。

  为数不少的债权人让娄底市经济开发区面临不小的压力。事发几日来,开发区连续召开会议,讨论后续处置问题。娄底市经济开发区新闻中心主任杨新兵介绍说,开发区成立了三个小组,主要工作是让同星集团继续运转,并避免资产转移,同时做好维护稳定工作。

  借贷危局

  利率较高,一旦资金链断裂风险较大

  民间借贷在娄底并不少见。据审计署驻长沙市特派员办事处欧涛发表于《武汉金融》的一篇调查文章显示,目前娄底市民间借贷总规模逾100亿元。对于民间借贷发展,文章分析认为,2010年后,受金融危机和国家宏观政策影响,民间借贷利率逐年走高,巨大利益使民间借贷公司大量涌现。截至2012年年底,娄底市经工商部门批准的投资、典当行业的民间机构达102家,注册资金18.4亿元,比2009年分别增长135%和210%,投资主要走向回报较高的房地产、矿山开采加工及与房地产相关的建材城、贸易中心等行业。

  民间借贷在迅速发展中显然面临不小的风险。文章亦分析认为,民间借贷手续不完整,大部分以口头协议和借条形式订立,且没有明确具体的借款期限、利率、用途、还款方式及违约责任,也不需要抵押、担保,具有一定的盲目性和不规范性,一旦发生信用风险引发经济纠纷,会因法律手续不完整而无法得到法律保障。于企业而言,民间借贷利率较高,会增加企业运营费用和财务成本,容易造成企业亏损,一旦资金链断裂将有较大风险。

  对于同星公司和肖仲望个人,目前因信息不充分,无法获悉其坠楼死亡是否因借贷经营风险而产生资金链断裂,但数额逾亿元且利率不低的民间借贷,无疑是背负在他和同星公司身上的一个巨大负担。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 爱心涌娄底,各方援助绝境小姐弟

    《母亲病亡无钱葬,贫苦小姐弟濒绝境狠心爸爸,你在哪里?》的报道后,曾萍、文业湘这对小姐弟的不幸境遇引起了各界人士的广泛关注,目前,各类捐援款项已达2万多元。

  • 春运期间三茂铁路增加三趟临客

    2014年春运售票从今天起正式启动,与去年不同的是,春运开行的临时旅客列车车票预售期提前到25天(含当天)。

  • 娄底一家三菱4S店老板跑路

    比起十月下旬被哄抢的马自达4S店,60米外的娄底市恒宇三菱4S店(以下简称恒宇)情况更加糟糕。入口处、厂房内废纸、玻璃瓷器碎片、饭盒等损坏的物品随处可见,几乎所有值钱的东西都不见了踪影。

  • 娄底城市新项目开工 湘中国际物流园一期动土

    娄底这一个在湖南颇有影响力的城市,终于有了一个让人振奋的消息,就是湘中国籍物流园一期项目终于开始动工了,就让我们来看看实际的情况吧。

  • 2013年娄底处理违纪驾校2所拘留驾考作弊考生7人

    2014年1月7日下午,娄底市驾考工作会议在华鑫大酒店召开,全市53所驾驶人培训学校的校长、考试中心负责人、交警支队驾管所领导共计80余人参加会议。

  • 第二届农博会新化天河新村开幕 签约18.8亿元

    12月29日上午,为期五天的湖南省新化县第二届农博会在新化天河新村开幕。会上,共有9个项目签约,签约金额达18.8亿元。

  • 娄底商人豪掷960万买豪车

    2013年12月20日,猴子石大桥西往东方向,桥中间两块型钢断裂,桥面形成一个口子。图/记者 李坤黑色的幻影加长版劳斯莱斯轿车安静地停放在展厅一角,它的主人——一位湖南娄底的商人将择吉日来提车。

  • 湖南最具特色方言词汇出炉 “越策”门票赠红网网友

    由湖南经视“越策越开心”打造的《方言听写大会》正在如火如荼的进行着,湖南十四个地州市的方言文化让所有观众都为之称奇。

  • 娄底将现二维码一条街千人摇微信场面

    近日获悉,娄底新闻网与娄底微巴信息技术有限公司联合商家将于2014年1月2日特别推出“微动娄底 乐摇大奖”主题活动。届时,上百家企业微信用户在长青商业街摆出二维码一条街,参与扫一扫就有机会赢得各商家

  • 第三届娄商大会签约项目38个总投资201.7亿元

    最美是家乡,最浓是乡情。在12月19日—20日召开的第三届娄商大会期间,200名外地娄商、200名本地娄商怀着回报桑梓的浓情,紧扣“文化聚魂,招商聚力”这一大会主题,与我市签约项目38个,总投资201.7亿元。

  • 小孩坠入冰冷资江新化城管舍命相救

    12月12日15时许,一名3岁小孩在新化县资江二桥风光带玩耍,不慎落水,紧急关头,2名城管队员英勇相救,最终转危为安。小孩落水,“旱鸭子”城管救人陷险境

  • 湖南精神病患者恶性伤人事件频发

    近日,湖南一精神病患者将有毒饮料分发给当地一所小学学生,致19人中毒,其中3名学生由于病情严重,进入重症监护室治疗。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1