娄底资讯

六旬老人命悬一线 两地爱心接力获救

【导语】:12月10日,是新化孟公镇陆大爷成功接受颈动脉破裂修复手术后的第6天,在娄底市中心医院14病室骨科病房,陆大爷抑制不住内心的激动,面对小编的镜头,说出了他内心的话:“感谢这里的医生和护士,是他们用高超的医术给我捡回了一条命。”

  12月10日,是新化孟公镇陆大爷成功接受颈动脉破裂修复手术后的第6天,在娄底市中心医院14病室骨科病房,陆大爷抑制不住内心的激动,面对记者的镜头,说出了他内心的话:“感谢这里的医生和护士,是他们用高超的医术给我捡回了一条命。”

  啤酒瓶高温爆裂,割伤老汉颈动脉

  12月4日,新化县孟公镇65岁的陆大爷帮助邻居家办喜酒,吃完中午饭后,客人渐渐散去。下午5点多,看到坪里到处都是办完喜事后留下的鞭炮灰和瓜子壳、花生壳等垃圾,一向闲不住的陆大爷拿起扫把就清扫起来。他将垃圾和还在冒烟的鞭炮灰扫在一起想全部烧掉,没想到燃烧的鞭炮灰和垃圾中夹带着一个空的啤酒瓶,只听见“轰”的一声响,啤酒瓶遇到高温突然爆裂,飞溅的玻璃碎片突然划过了陆大爷的脖子。陆大爷顿时感到颈部一阵刺痛,他用手一摸,发现满手是血,像井水一样住上冒,在旁的亲友都慌了神,马上用毛巾将伤口压住,迅速将老人送到了就近的新化县第三人民医院治疗。

  颈部血流喷涌,生命危在旦夕

  新化县第三人民医院刘智明医生接诊后,将他带到手术室,准备进行清创缝合,当他打开毛巾后发现左侧脖子处伤口鲜血喷涌而出,用药棉压都压不住。曾在娄底市中心医院进修学习过的刘医生心里顿时一惊,他以前进修的时候也碰到过类似的情况,他怀疑老人可能是颈动脉破裂了。情况十分危险,于是他马上打电话给当时进修学习的老师——娄底市中心医院14病室骨科主任伍旭辉,同时将自己怀疑的情况及严重性向老人的家属进行了说明,家属要求医生想办法全力救治。

  12月4日晚上8点05分,刚刚做完手术回到家中的伍旭辉主任刚一落座,手中的电话突然响了起来。在电话那头,刘医生用急促的声音对伍主任说:“伍老师,我们刚才接诊了一位颈部受伤的老人,血流如注,可能是颈动脉破裂了,想立即转到中心医院抢救”。

  两地爱心接力,上演生死时速

  在听了刘医生关于病人的情况介绍后,伍旭辉主任让他们迅速把陆大爷转送至娄底市中心医院,并仔细叮嘱他们:转运途中安全很重要,一定要由两名医务人员用手指交替按压伤口止血,并告诉他们如何进行科学有效的按压,避免转诊途中因失血过多导致病人死亡。新化县第三人民医院对此十分重视,派出救护车,由刘智明、陈会余两位外科医生全程护送,救护车从新化孟公镇出发,风驰电掣般往娄底进发。

  接完电话后,伍旭辉主任顾不上吃饭,立马赶到医院,及时开通绿色通道,一边通知手术室做好术前准备,一边通知输血科准备血源,同时联系耳鼻咽喉科专家会诊,一场生命接力由此展开……

  多科专家联手救治 患者转危为安

  经过近2个小时的急速行驶,22时15分,救护车抵达娄底市中心医院,22时17分,陆大爷被直接送进了手术室。进入手术室时,专家们发现老人脸色苍白,已因失血过多,处于昏迷状态,专家们对陆大爷进行血液配型后立即对其进行输血。在麻醉科、耳鼻咽喉科、输血管理科及手术室等科室的积极配合下,由14病室骨科主任、副主任医师伍旭辉主刀,8病室耳鼻咽喉头颈外科副主任、副主任医师李泉配合,骨科主治医师周智虹、朱鹤远协助,共同为老人实施颈动脉修复术。专家们先用拇指压住出血位置,再小心翼翼地打开伤口,用血管钳夹住,发现陆大爷左侧颈部有一个3.5-4厘米的口子,左颈总动脉已有三分之二断裂,只有外膜还黏在一起,情况万分危险!因为这侧颈总动脉和心脏主动脉仅仅相隔不到20公分,颈总动脉如此大量的出血,如果医生处置不当、转运不及时,生死只在一瞬间!专家们临危不乱,以精湛的技术,熟练地进行清洗、止血、血管吻合……大大减少了病人的失血量,不到两个小时手术成功完成,原本配好的8个血袋,也仅仅用了2个。24时整,陆大爷从手术室平安转回14病室康复治疗。

  术后第6天,笔者跟随伍旭辉主任去探望陆大爷,看到他面色红润,精神矍铄,大家都感到十分开心。陆大爷的儿子告诉笔者:“当时父亲生命垂危,看到父亲受了那么重的伤,作为儿子心急如焚,多亏了专家们,让父亲转危为安,千言万语也道不尽心中的感谢”。躺在床上的陆大爷也争着对伍主任说:“谢谢你们,是你们用高超的医术,给我捡回了一条命!”

  专家提醒:大动脉出血,正确止血能救命

  伍旭辉主任告诉笔者,目前,国内颈总动脉断裂成功获救的病例较少,新化县第三人民医院医生正确的止血方法、及时的转送为手术抢救赢得了宝贵的时间。伍主任同时提醒广大市民,较大的动脉断裂,血流猛急,呈喷射状,一般在外伤时多见。急救方法是就地止血,一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血。止血时应行动快,止血彻底,防止失血过多。指压止血法是动脉出血最迅速的一种临时止血法,是用手指或手掌在伤部上端用力将动脉压瘪于骨骼上,阻断血液通过,以便立即止住出血,但仅限于身体较表浅的部位、易于压迫的动脉。对于四肢动脉大出血,可用止血带止血法,主要是用橡皮管或胶管止血带将血管压瘪而达到止血的目的,这种止血方法较牢固、可靠。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 湖南娄底民间借贷危局 规模已超过百亿元

    12月13日傍晚,湖南娄底市同星集团董事长肖仲望从该市丹枫国际小区坠楼身亡,目前警方排除他杀,但未明确属意外还是自杀。

  • 爱心涌娄底,各方援助绝境小姐弟

    《母亲病亡无钱葬,贫苦小姐弟濒绝境狠心爸爸,你在哪里?》的报道后,曾萍、文业湘这对小姐弟的不幸境遇引起了各界人士的广泛关注,目前,各类捐援款项已达2万多元。

  • 春运期间三茂铁路增加三趟临客

    2014年春运售票从今天起正式启动,与去年不同的是,春运开行的临时旅客列车车票预售期提前到25天(含当天)。

  • 娄底一家三菱4S店老板跑路

    比起十月下旬被哄抢的马自达4S店,60米外的娄底市恒宇三菱4S店(以下简称恒宇)情况更加糟糕。入口处、厂房内废纸、玻璃瓷器碎片、饭盒等损坏的物品随处可见,几乎所有值钱的东西都不见了踪影。

  • 娄底城市新项目开工 湘中国际物流园一期动土

    娄底这一个在湖南颇有影响力的城市,终于有了一个让人振奋的消息,就是湘中国籍物流园一期项目终于开始动工了,就让我们来看看实际的情况吧。

  • 2013年娄底处理违纪驾校2所拘留驾考作弊考生7人

    2014年1月7日下午,娄底市驾考工作会议在华鑫大酒店召开,全市53所驾驶人培训学校的校长、考试中心负责人、交警支队驾管所领导共计80余人参加会议。

  • 第二届农博会新化天河新村开幕 签约18.8亿元

    12月29日上午,为期五天的湖南省新化县第二届农博会在新化天河新村开幕。会上,共有9个项目签约,签约金额达18.8亿元。

  • 娄底商人豪掷960万买豪车

    2013年12月20日,猴子石大桥西往东方向,桥中间两块型钢断裂,桥面形成一个口子。图/记者 李坤黑色的幻影加长版劳斯莱斯轿车安静地停放在展厅一角,它的主人——一位湖南娄底的商人将择吉日来提车。

  • 湖南最具特色方言词汇出炉 “越策”门票赠红网网友

    由湖南经视“越策越开心”打造的《方言听写大会》正在如火如荼的进行着,湖南十四个地州市的方言文化让所有观众都为之称奇。

  • 娄底将现二维码一条街千人摇微信场面

    近日获悉,娄底新闻网与娄底微巴信息技术有限公司联合商家将于2014年1月2日特别推出“微动娄底 乐摇大奖”主题活动。届时,上百家企业微信用户在长青商业街摆出二维码一条街,参与扫一扫就有机会赢得各商家

  • 第三届娄商大会签约项目38个总投资201.7亿元

    最美是家乡,最浓是乡情。在12月19日—20日召开的第三届娄商大会期间,200名外地娄商、200名本地娄商怀着回报桑梓的浓情,紧扣“文化聚魂,招商聚力”这一大会主题,与我市签约项目38个,总投资201.7亿元。

  • 小孩坠入冰冷资江新化城管舍命相救

    12月12日15时许,一名3岁小孩在新化县资江二桥风光带玩耍,不慎落水,紧急关头,2名城管队员英勇相救,最终转危为安。小孩落水,“旱鸭子”城管救人陷险境

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1