娄底美食

经典菜肴糖醋排骨家常做法

【导语】:糖醋排骨(SweetandSourSpareRibs)是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。“糖醋”是中国各大菜系都拥有的一种口味。

  糖醋排骨(SweetandSourSpareRibs)是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。“糖醋”是中国各大菜系都拥有的一种口味。

  主料

  猪大排1000克

  调料

  食盐3克,葱6段,姜6片,料酒2汤匙,生抽3汤匙,老抽2汤匙,米醋5汤匙,白糖45克,

  糖醋排骨的做法

  1.将肋排切成4cm长的小块,放入大碗中,调入料酒,1汤匙生抽搅匀后,盖上盖子,或保鲜膜,腌制20分钟。姜去皮切成片。大葱切成段备用

  2.平底不粘锅中倒入油(比平时炒菜多一倍),大火加热,待油7成热时改成中火,倒入排骨块,用筷子边翻动边煎。煎至排骨变熟,颜色为浅棕色后,将排骨捞出

  3.锅中再倒入少许油,大火加热后,把姜片和葱段放入煸出香味后,放入排骨,调入剩余的2汤匙生抽,老抽,加入开水没过排骨表面。再倒入米醋和白糖搅匀,盖上盖子改成小火焖30分钟

  经典糖醋排骨家常做法

  4.30分钟后,锅中的汤汁渐少,此时尝尝咸淡,如果不够咸,就加入盐搅匀。然后,改成大火收汤,待汤汁粘稠,可以包裹在排骨上即可。装盘后,撒一些熟的白芝麻装饰

  烹饪技巧

  1、以往的糖醋排骨,需要把排骨腌制后过油炸。我比较心疼油,而且也担心初学者会出现有油点子溅到手上的命运。因此,改用平底不粘锅煎排骨,时间稍微长点儿,一样能做出炸过的效果。

  2、以前说过了,我现在习惯用品质好的老抽给菜上色,而放弃炒糖色,1是麻烦,2是适合初学者实践,3是品质好的老抽,给菜上色的效果不比炒糖色逊色,还省事儿

  3、买质量好的肋排,而不是普通的排骨。如果家中没砍刀,让店家帮你剁好块儿吧。

  4、步骤(2)中,用煎排骨的方式取代炸,一定要用中火慢慢煎,别着急,直到排骨收紧,颜色变成棕色再捞出。

  5、在步骤(3)中,一定要倒入开水,而不是冷水。否则排骨的味道会不香,口感也硬。

  6、这道菜没过多的配料,最重要的就是糖醋的比例,初学者不妨边放边尝,这样容易掌握酸甜的口味。

  7、最后,收汤汁的步骤非常关键,要用大火,但糖醋汁通常很容易糊锅,因此,要多晃动锅里的排骨,千万不要在收汤时,离开灶台去干别的事儿。汤汁是变粘稠,还是变糊?半分钟决定成败哈。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 向东街牛肉面,红红的诱惑

    “在新化,和紫鹊界、梅山龙宫齐名的,叫得响的要算新化老街向东街的汤面了。”这是新化84岁老居民张奶奶,和记者边吃牛肉汤面,边讲的话,“从外边来新化旅游的以及回新化的老新化人,都要来向东街吃一碗

  • 黑暗料理 麦当劳新吃法

    真正的吃货敢于挑战一切味觉极限,把一切不可能变成可能!麦当劳配合大米新吃法,你敢尝试吗?

  • 娄底特色鱼肉汤粉盘点

    许多市民有早餐“嗦粉”的习惯,新化向东街牛肉粉、遵义羊肉粉、砂锅粉……娄底粉店可算是数不胜数,而衡阳鱼粉,以汤鲜、鱼肉嫩,在一众“重口味”米粉中占据一席之地。下面,小编细数几家在娄底口碑不错

  • 灌汁的长沙臭豆腐 湖南一绝

    长沙是臭豆腐发源地,是最正宗最有名气的臭豆腐产地。想知道什么是真正的臭豆腐,就必须来长沙。至于那些在外地打着所谓“正宗长沙臭豆腐”招牌的,大多只学到一点皮毛而已。

  • “中国十大面条”出炉,你吃过几样?

    “中国十大面条”出炉,你吃过几样?前日,记者从娄底市饮食服务管理处获悉,刚刚在杭州落幕的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,评选出了“中国十大面条”,武汉热干面排在首位。

  • 6种娄底美味水煮鱼的做法 简单易学

    将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

  • 喝酸奶养生 什么时候喝最好?

    由于富含益生菌,能促进肠胃的消化和吸收,加上独特的口感,酸奶已经被越来越多的消费者接受,不少女性更是将它当做美容养颜的好拍档。

  • 百变蘑菇 新素食主义 营养又美味

    我们平常所说的菇类也就是食用菌。食用菌含有人体必需的多种营养成分:蛋白质与氨基酸,其次是核酸,脂类,碳水化合物与纤维素,还有维生素,矿物质等等。吃食用菌的好处小编就不多说啦,下面,直接上菜还附

  • 涮纯羊肉还是“混合肉”? 食客何时能吃得明白

    当市食安办公布对品尚豆捞坊送检羊肉的实验室检测结果,并对“混合肉卷”取得合法身份的两点条件做了权威说明后,注定将改写火锅爱好者对菜单上“羊肉”的认识——火锅店菜单上的“羊肉”到底有多少是“混

  • 死亡之愿”咖啡开售 一杯下肚将致数夜不眠

    来自美国纽约的咖啡店主布朗研发出一种名为“死亡之愿”(DeathWish)的咖啡,包装印有骷髅头,号称“全球最提神”。它的咖啡因含量是一般咖啡的4倍,更附有健康警告称每天最多喝两杯。

  • “如果没有蒜泥”体走红 网友:就怕吃货有文化

    “如果没有蒜泥,扇贝该会多伤心,它再也不想让你吃了。”日前,“如果没有蒜泥”体走红网络,网友纷纷接龙,经典菜麻婆豆腐,夫妻肺片纷纷“中枪”。

  • 教你正确营养健康的喝豆浆方法

    教你正确健康的喝豆浆方法,豆浆中富含营养,在享受美味可口的豆浆时,提醒您,喝豆浆有8个一定要注意的禁忌。只有正确喝豆浆,才能更安全健康,获得最大的营养价值。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1