娄底美食

6种娄底美味水煮鱼的做法 简单易学

【导语】:将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)


  原料:鲈鱼、罗非鱼、鲶鱼为佳

  配料:豆芽,或自己喜欢的蔬菜

  调料:姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量、豆瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油、生粉、料酒、盐少许,蛋白一个。

  做法一:

  1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

  2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

  3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

  4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

  5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中。这样香喷喷的水煮鱼就好了。

  做法二:

  1、将鱼头剁下,并从中分两半;

  2、将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开;

  3、继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片;

  4、将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用;

  5、将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀;

  6、将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小

  火慢炸;

  7、在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用;

  8、将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅;

  9、翻炒两下,倒入料酒约一小碗,盐半调羹,加沸水三四碗;

  10、等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中;

  11、鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉;

  12、盆中放着已焯好的黄豆芽;

  13、将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆;

  14、最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面。

  做法三:

  1.将活鱼剔除鱼腹内脏和鱼鳞,片成片,加细盐味精拌匀,搁置半小时;

  2.将姜切成大块,蒜瓣拍散;

  3.将食用油入锅烧热,关火,油中热时加入红辣椒、姜、蒜、花椒;

  4.一盆加有数颗红辣椒的清水烧开,加入豆芽,同时将鱼片一片片夹入沸水中,鱼片浮上水面后关火,此时鱼片细嫩;

  5.将已做好的辣椒油再烧热后倒入此盆中,一盆又香又辣又麻的水煮活鱼就上桌了。

  做法四:

  菜谱原料:鱼尾、花椒、红椒、豆芽、粉丝

  做法:

  1、鱼尾去鳞,剖成两片,抽出骨头待用,再将鱼片切成薄片。

  2、锅内倒入适量的油,油温不需要过高,将刚才剔下来的鱼骨放入,两面都要煎透,煎完的鱼骨放入锅内炖一下做一份高汤。

  3、鱼片中洒入胡椒粉、盐、生粉和黄酒并用手揉捏,使其更入味。

  4、煮上一锅水,开后将鱼片倒入,稍稍翻几下鱼片发白就可以捞出,因为还要经过油烫所以不用担心鱼片不熟。

  5、将粉丝放入鱼汤内煮开,倒入清水和豆芽煮一会儿,好让这些食材充分吸收鱼的鲜味,将煮好的鱼片、豆芽都倒入大盘子里,再准备下步工作。

  6、在锅里倒入油,油一定要多,且有一定油温,将红椒,花椒都入油炸一会儿,直到香味溢出,再浇到鱼肉上即可。

  做法五:

  原料:鱼头、豆腐、黄豆芽、姜、蒜、香菜、小葱、干辣椒、花椒、胡椒、郫县豆瓣酱

  做法:

  步骤1.鱼头切小块洗净,放入料酒、盐、鸡精、胡椒腌制10分钟

  步骤2.豆腐切小块备用,水烧开备用,黄豆芽烫熟扑在盛菜的盆地部

  步骤3.油锅烧热,放入姜蒜爆香,放入花椒、干辣椒炒出香味,放入郫县豆瓣酱煸炒至出红油

  步骤4.加入腌制好的鱼块,炒几下放入烧开的谁煮5分钟,放入豆腐煮15分钟后加入盐调味,盛出。铺上香菜小葱

  步骤5.锅里再放入油,油烧热,放入花椒辣椒,待炒出香味,浇在鱼头上即可

  做法六:

  原料:1.去鳞去鳍尾草鱼一条,2.5斤----3.5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2.一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3.一小袋榨菜;4.两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5.一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6.花椒和干辣椒适量; 7.色拉油一小碗;

  制作:

  1.将鱼头剁下,并从中分两半;

  2.将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开;

  3.继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片;

  4.将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用;

  5.将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀);

  可以动火了:

  1.将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸;

  2.在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用;

  3.将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅;

  4.翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗;

  5.等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中;

  6.鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉;

  终于可以盛盆了:

  1.一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜;

  2.将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆;

  3.最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 向东街牛肉面,红红的诱惑

    “在新化,和紫鹊界、梅山龙宫齐名的,叫得响的要算新化老街向东街的汤面了。”这是新化84岁老居民张奶奶,和记者边吃牛肉汤面,边讲的话,“从外边来新化旅游的以及回新化的老新化人,都要来向东街吃一碗

  • 黑暗料理 麦当劳新吃法

    真正的吃货敢于挑战一切味觉极限,把一切不可能变成可能!麦当劳配合大米新吃法,你敢尝试吗?

  • 娄底特色鱼肉汤粉盘点

    许多市民有早餐“嗦粉”的习惯,新化向东街牛肉粉、遵义羊肉粉、砂锅粉……娄底粉店可算是数不胜数,而衡阳鱼粉,以汤鲜、鱼肉嫩,在一众“重口味”米粉中占据一席之地。下面,小编细数几家在娄底口碑不错

  • 灌汁的长沙臭豆腐 湖南一绝

    长沙是臭豆腐发源地,是最正宗最有名气的臭豆腐产地。想知道什么是真正的臭豆腐,就必须来长沙。至于那些在外地打着所谓“正宗长沙臭豆腐”招牌的,大多只学到一点皮毛而已。

  • “中国十大面条”出炉,你吃过几样?

    “中国十大面条”出炉,你吃过几样?前日,记者从娄底市饮食服务管理处获悉,刚刚在杭州落幕的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,评选出了“中国十大面条”,武汉热干面排在首位。

  • 经典菜肴糖醋排骨家常做法

    糖醋排骨(SweetandSourSpareRibs)是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。“糖醋”是中国各大菜系都

  • 喝酸奶养生 什么时候喝最好?

    由于富含益生菌,能促进肠胃的消化和吸收,加上独特的口感,酸奶已经被越来越多的消费者接受,不少女性更是将它当做美容养颜的好拍档。

  • 百变蘑菇 新素食主义 营养又美味

    我们平常所说的菇类也就是食用菌。食用菌含有人体必需的多种营养成分:蛋白质与氨基酸,其次是核酸,脂类,碳水化合物与纤维素,还有维生素,矿物质等等。吃食用菌的好处小编就不多说啦,下面,直接上菜还附

  • 涮纯羊肉还是“混合肉”? 食客何时能吃得明白

    当市食安办公布对品尚豆捞坊送检羊肉的实验室检测结果,并对“混合肉卷”取得合法身份的两点条件做了权威说明后,注定将改写火锅爱好者对菜单上“羊肉”的认识——火锅店菜单上的“羊肉”到底有多少是“混

  • 死亡之愿”咖啡开售 一杯下肚将致数夜不眠

    来自美国纽约的咖啡店主布朗研发出一种名为“死亡之愿”(DeathWish)的咖啡,包装印有骷髅头,号称“全球最提神”。它的咖啡因含量是一般咖啡的4倍,更附有健康警告称每天最多喝两杯。

  • “如果没有蒜泥”体走红 网友:就怕吃货有文化

    “如果没有蒜泥,扇贝该会多伤心,它再也不想让你吃了。”日前,“如果没有蒜泥”体走红网络,网友纷纷接龙,经典菜麻婆豆腐,夫妻肺片纷纷“中枪”。

  • 教你正确营养健康的喝豆浆方法

    教你正确健康的喝豆浆方法,豆浆中富含营养,在享受美味可口的豆浆时,提醒您,喝豆浆有8个一定要注意的禁忌。只有正确喝豆浆,才能更安全健康,获得最大的营养价值。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1