娄底租房

找中介租房的“隐形房租”你知道吗?

【导语】:“房租再高,合适就行。”在不少租房人看来,在符合经济能力的条件下租到合适的房子后,租房这件事似乎就该结束了。

  “房租再高,合适就行。”在不少租房人看来,在符合经济能力的条件下租到合适的房子后,租房这件事似乎就该结束了。

  然而,烦恼并没有就此打住。续租时重复收取中介费、暧昧随意的押金扣取标准、租约到期前中介提前带他人看房造成的房屋实际空置期……人们为租房所付出的,远不止合同上白纸黑字的房租金额那么多。

  “出租方的条件难以想象的苛刻,承租方的选择太少不得不接受,这的确是目前房屋租赁市场上的一个现状。”一位房屋中介从业人士坦言。

  中介费“一收再收”没完没了

  “您放心吧,这房子第一年由中介托管,等到明年您就能直接跟房东谈啦,只用交一回中介费就行!”一年前,由于苦苦找不到个人房源,童娜在中介的劝说下租了套中介“托管房”。一年的“托管期”后,就能直接与房主接触、续租,不用再交中介费这成了中介向童娜开出的条件中最诱人的一个。

  “4100元每月的房租,多交一次中介费,相当于每月房租涨了340块呢,这可不是个小数啊。”童娜说。

  谁知,就在5月底,她满怀希望地准备跟房主签续租合同时却发现,中介当初的承诺根本没法兑现。

  邻居告诉她,中介口中的“明年就能跟房主直接签约”只是个幌子,这房子已经换了无数拨租客,每个租客都是跟中介签约,要想续租,就得再交中介费。

  要想续租就交中介费,否则就搬家。这是在租约即将到期时,大学毕业一年的陈齐收到的中介短信,“反正再搬家也要重新找中介、交中介费,他们就是吃定了我们不想再倒腾换房的心理,太无奈了。”陈齐说。

  据一位不愿透露姓名的中介从业人士透露,在北京目前具备出租条件的房屋中,超过五成都是中介“托管房”,而这些托管房在租约到期后,几乎全部都要再次收取一个月的房租作为“服务费”。即使是普通的二手房居间服务,中介在续租时要求租户再交一次中介费的情况也比比皆是。

  “如果双方只签了一年租约,一年到期续租时,中介显然不该再收中介费。只有在租约里明确写明下一年继续交中介费,提前告知并获得租客同意的,才能算数。”北京房地产中介协会会长李文杰说。

手机访问 娄底本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1