娄底二手房

专家:房产新政或在客观上推升二手房价

【导语】:国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,楼市调控加码“靴子”随之落地。通知中,除强调继续严格执行商品住房限购措施、继续严格实施差别化住房信贷政策外,二手房交易的个人所得税由交易总额的1%调整为按差额20%征收,也被称为此次新政的最大亮点。

  国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,楼市调控加码“靴子”随之落地。通知中,除强调继续严格执行商品住房限购措施、继续严格实施差别化住房信贷政策外,二手房交易的个人所得税由交易总额的1%调整为按差额20%征收,也被称为此次新政的最大亮点。

  总体来看,新一轮的调控政策在信贷、税费等市场调控措施,以及行政性调控措施方面均有所加强,并且对二手房市场的调控力度也更大。不过业内分析认为,虽然政策明显有所收紧,但仅是在原则上界定了调控方向,具体落实情况还要看各部委及地方政府后续出台的细则。

  出售自有住房所得按20%缴个税 二手房交易料骤降

  此次楼市新政对二手房交易个人所得税征收的调整,无疑是打击投资投机的一剂“猛药”,但是在不少业内人士看来也是一把“双刃剑”。

  新政明确要求,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

  目前,除了按规定对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税外,其余的二手房交易个税政策均按照差额的20%或全额的1%征收,但实际上多采取全额1%的征收方式。

  而统一成差额20%的后,交易成本将会明显增大。

  以一套房主原购房值50万,目前总价200万的普通二手房计算,按之前1%的个税计算为2万,而新政后按照差额的20%计算,个税将达到30万,比之前增加了28万,相当于当前房屋总价的14%。

  中国房地产协会副会长陈国强在采访中向中新网房产频道表示,提高二手房交易的个人所得税原意是为了打击投资投资,但是在实际操作中卖方则很可能以提高房价的方式来转嫁成本。“因此新政或许将在客观上推升二手房房价。”

  据中新网房产频道了解,在二手房交易中,虽然根据国家相关规定应由买方缴纳契税,卖方则承担营业税和个人所得税,但在实际操作中,往往都由买方来承担。

  对于部分房价上涨过快的城市或地区,以及首付30%的购房者而言,这就相当于首付款升至44%,极大提高了首次置业人群的购房成本。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,在房价上涨过快的区域,住房买卖之间价格差距也较大,预计各地政策执行细则未出台之前,为了争取搭上政策末班车,这些区域的二手房市场将迎来交易高峰。

  中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,随着地方细则的出台,短暂的过户末班车后成交量必然出现萎缩,甚至可能回到2012年年中平均水平。

  多位业内人士均表示,若这项政策得到严格实施,二手房市场购买需求及业主出售意愿都将受到明显影响。

  陈国强表示,随着二手房业主出售意愿降低,供应的减少也将把一部分刚需购房者推向新房市场,进而加剧新房市场的供求矛盾,甚至带动新房价格的进一步上涨。

  胡景晖认为,随着新政的执行,各地新房、二手房市场交易量将陷入低谷期,价格可能经历短暂的滞涨期。中长期而言,新房市场将优先于二手房市场率先回涨。而新房市场转让环节税收较少的优势将逐渐得以体现,部分购房者也会再次回归新房市场,带动新房市场交易量上涨。

手机访问 娄底本地宝首页

  • 旧房潜藏问题多 买二手房一见钟情易吃亏

    娄底居民蔡女士花80多万元买了一套二手房,只看了两次房,就爽快地签约付了钱。 入住以后,她发现卫生间渗漏,多次找房东交涉,对方都不理,只好自己掏钱维修。

  • 二手房交易切记要找正规中介

    市民李先生最近很为中介的事情苦恼。今年春节前,李先生在汝河路一家房产中介看中了一套康桥上城品的房子,跟中介签过合同后,当场交了近3万元的定金和佣金,中介人员承诺两周内办理房产证,之后由李先生出

  • 二手房买卖收费陷阱 打包收费报价笼统

    有的中介会在中介费上打折,让买房人尝点甜头,而在代收的费用上收得比较“狠”。比如百居易房屋超市119街坊店,明明没请担保公司担保,却“代收”5250元担保费。

  • 娄底市第五届房交会:优惠政策多管齐下让利于民

    娄底市第五届房地产交易展示会定于11月26日至28日在市体育中心举行。本届房交会的以“幸福娄底,宜居家园”为主题,展会涉及商品房展示销售、楼市项目招商、二手房交易、建材家装展示。

  • 二手房验房勿忘签署《房屋交接书》

    买房要看房、验房,但对于买二手房的人难免就有所疏忽了。即便有少数心细者,顶多也只是检查下水、电、钥匙等配套。其实,二手房收房更应严把关。因为,二手房交易主要发生在个人之间,稍有不慎更易引发纠

  • 购买二手房须知 住房过户费如何算?

    随着二手房买卖交易日益频繁,关于二手买卖注意事项也越来越引起大家的重视,那么二手房住房过户费怎么算,二手房买卖注意事项有哪些呢?小编对此进行了整理,各位购房者可以作为参考。

  • 老房主户口没迁走新房主户口迁不进 买二手房户口迁移成难题

    家住雨湖区昭潭乡宝丰街社区的何先生向本报反映:困扰我一年多的户口问题终于解决了。现在户口正式迁过来了,等孩子出生,就能给他在这边上户口了……

  • 业内资深人士教你在娄底如何选购二手房

    二手房以较低的价格、成熟的配套,近年来吸引了不少市民的目光。那么在购买二手的房时,消费者尤其是首次置业者要注意什么呢?在端午节来临之际,本报专门针对置业者经常遇到的问题,邀请娄底市多位二手房

  • 二手房交易需要避开的七大雷区

    80后步入而立之年,这个年龄段的人必然面临结婚生子的压力。前几年还在父母身边撒娇的80后转眼要独立买房,买房时需要注意哪些问题呢?下面就来讲一讲80后买房必看的七大建议,以及买卖二手房的七大避开雷

  • 选购二手房八妙招 让您置业无忧愁

    地段好坏决定房屋的未来升值潜力。对于购买二手房纯居住人群来说,可以尽量选择那些离车站、地铁较近,周边商业氛围较完善的区域买房,这样不但上、下班较便利而且买菜、购物等也会十分方便。

  • 买二手房货比三家找中介 摸清目标房情况

    随着新房房价的持续增长,二手房市场日益升温。到两手市场去“淘”房子,已经成为很多人购买房屋行之有效的途径。那么,如何花更少的钱买到更好的房子?

  • 购买二手房六步走 把握技巧避风险

    当然,对于初次接触二手房买卖的人来说,如何把握好二手房交易中的技巧和防范可能出现的风险、纠纷也是需要购房者认真对待的。一方面是为了降低购房的成本,另一方面更是为了买到一个安心、放心的住房。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1