娄底租房

湖南娄底有人开宝马、奥迪申请廉租房补贴被曝光

【导语】:12月16日,娄底2013年度廉租房货币补贴取消资格者名单在网上被曝光,这些名单中有人有房,有人有奥迪、宝马等高档车,还有人在政府机关工作。

  1月16日,娄底2012年度廉租房货币补贴取消资格者名单在网上被曝光,这些名单中有人有房,有人有奥迪、宝马等高档车,还有人在政府机关工作。“不排除有人是故意来赚这笔补贴。”娄底市房产局相关负责人说。

  1月16日一早,记者看到名为《娄底廉租房补贴大曝光》的网帖。发帖者称,在娄底市政务中心看到两名妇女来申请廉租房补贴,之后得知她们因为有车而不能申请。再看政务中心的电脑屏幕,上面显示了经调查后列出的不合格申请者情况:有人有房,有人有车,还有人是公务员。

  “网帖内容是真的。这些不合要求者已经被取消资格了。”娄底市房产局一名负责人接受记者采访时说。实际上,在网友发帖前,娄底市房产局已经在官方网站公示了被取消廉租房资格者名单。

  “我们是2012年5月份开始这项工作的,共排查6700多份申请,最后取消了500多名申请人的资格,理由是他们收入超标、登记有房产或拥有机动车。其中有100名左右拥有房产,300多人有车,还有几十人在事业单位工作,收入超标。”该负责人表示,这些申请者来自娄底的5个街道。

  “从本局和车管所再加上审计局提供的材料中统计来的。”该负责人表示,“有车一族不能申请是我们2012年的新规,低收入则是硬性规定。”

  房产局也有人虽超标但确有困难

  记者拨打了标注有宝马车的申请者的电话。接电话的是一名女性。问及为何要申请廉租房补贴时,对方连说“没有申请”。房产局一名工作人员告诉记者,宝马车可能是挂在申请者妻子的名下,“想打一个擦边球。”在名单上,记者还看到了“拥有奥迪A6”“拥有英菲尼迪”等文字标注。“对这些车主,我们没多问,直接取消了他们的资格。”负责人说。

  也有申请者虽然超标,但在房产局工作人员看来可以理解。该负责人介绍,“是否能申请成功要看申请者的家庭平均收入,例如,就算申请者是公务员,收入高于标准,但他妻儿都很穷,全家年平均收入没超标,还是可以申请的。又例如有的的士司机虽然有车,但却是按揭买车,家里也穷,也可以申请。”对这些情况,该负责人说“按实际情况处理”。

  街道排查工作有待加强

  根据政策,申请廉租房指标需要在社区居委会或单位开具低收入证明。“有些单位或居委会把关不严也是原因。我们只能根据他们交上来的名单来排除。”房产局相关负责人说。记者在被曝光的5个街道中随机选择了长青街道办事处进行采访。

  该街道办负责民政工作的彭姓负责人说,出现这种情况,直接原因是有的市民对政策不了解,或者想投机取巧赚点钱。被问及“为什么社区为有车一族开具了低收入证明”,该负责人说,这是因为一部分居委会把关不严,没有做到入户调查了解。今后街道将加强这方面的指导。

  专家放开监督才能杜绝此类现象

  中国建设管理与房地产法研究中心执行主任王才亮认为,相比商品房,廉租房或经济适用房对民众而言缺乏透明度,“往往在暗箱操作,租给谁其他人也不知道。只有体制内监督。”所以才让有车有房的人觉得,申请廉租房及补贴有机可乘。要杜绝这种现象,只有放开民众对廉租房及经济适用房的监督。

  [新闻回放]

  据新华社2011年10月26日报道 湖南省娄底市已查处1692户违规廉租户,36名违规公职人员被给予党纪政纪处分,1名干部被开除党籍。娄星区长青街道办事处民政室主任李某,为亲友制作虚假申报资料骗取廉租房补贴,已被开除党籍。

手机访问 娄底本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1