娄底购物

柒牌高级西装仓储物流中心进入扫尾 明年3月正式启动

【导语】:经过两年的筹建,柒牌男装斥资1亿元人民币打造的高级西装仓储物流中心,主体工程近日进入扫尾阶段。该项目预计将于明年3月正式启动,投用后将大大提升柒牌总部对全国各大分公司和3000多家门店的商品配送调控能力。

  一直以来,泉州制造业大多重生产轻物流。柒牌下重金引进的这套设备,不仅大大减少了企业物流成本、人力成本,更大大提升了工作效率和管理水平,是鞋服企业尝试以技术创新,提升精细化管理水平的一个典范。

  业内人士认为,在当前鞋服行业深陷高库存压力情况下,柒牌这一大手笔,或将给仓储物流长期处于粗放管理水平的泉州鞋服带来新的波澜及启发。

  一年可发货 上千万件西服

  这个造价惊人的高级西装仓储物流中心,位于柒牌时尚中华产业园区,也就是晋江英林总部,其核心工程是:西服全自动悬挂线。目前,来自德国的工程师正在安装调试设备。

  据柒牌物流管理中心总监顾剑敏介绍,这条全自动悬挂线是该公司花费巨资从德国引进的,也是国内服装行业第一条全进口物流自动悬挂输送线。

  建成后,西服一下生产线就直接入库,不走任何中间环节;每件商品,都有自己的专属条码,只要在电脑里,输入条码,悬挂式输送、全自动高速分拣、自动称重喷码等,实现生产、仓储、配送、运输无缝对接,尽显“智慧物流”。

  这个仓储物流中心的另一个亮点是,在泉州鞋服行业率先启用27米高的立体仓库。据介绍,2000平方米的集约仓库,容量相当于现在泉州服装企业普遍使用的2万平方米平面仓库的储藏空间。“今后,这里将作为柒牌的全国中央仓库及物流指挥中心,所有货品都由总部实时调配。”据顾剑敏透露,这一立体仓库一年可以处理上千万件西服。

  实现全国 一盘棋配货

  顾剑敏告诉记者,之前柒牌的仓库和大多数晋江服装企业一样,在仓储物流的数据管理上,主要是依靠平面仓库,人工结合电脑进行管理。然而这几年随着销售量的剧增,日渐庞大的商品配送量,导致工作人员疲惫不堪,而且效率也非常低下:“哪怕是再多人员,也应付不过来。”

  众所周知,泉州鞋服行业大多实行总代模式,某种意义走的是大批发模式。商品发送到各个省代或区代后,再由他们负责给下级代理商或各个门店配货,等于有多级的物流配送中心。

  以往,这一模式对于总部的仓储物流硬件、软件压力不是很大,要求也不高。然而上述模式,也导致总部对于全国各个区域、各个门店的商品销售,缺乏有效监控、预警及调控,使得货品无法在总部发货前就实现合理调控,在各个区域之间实现第一时间的合理调配,导致许多不必要的库存产生。

  “比如各地流行趋势不同,同样的货品有的地方畅销,有的相对平淡,如果发货后,等到收集市场销售信息后,再反馈到总部,再调控,由于距离长,往往很难有效地调配。如果多数货品在发货前,可以由总部根据全国供需信息,实现有效调配,很多库存也就不会产生了。”顾剑敏说,有了总部仓储物流中心,通过先进软件和硬件,就能实现全国一盘棋。比如各个门店调货,原先要由各个省代去调配,以后大家都可以在总部的库存里去调配。

  盛景商业研究院研究员、盛景网联副总裁陈勇认为,在当前行业形势下,除了做产品的聚焦外,另一个应对之道就是物流配送体系的打造。

  “当产品与市场过于发散的时候,或者说你对于各个门店、区域的供需情况不了解的时候,这会使得你必须准备足够多的库存,来满足你庞杂的产品系统,去满足你广泛的市场区域。”陈勇指出,这个时候其实背后的生产、运输、物流、管理的成本是高的,企业又不得不准备大量的成品来应对市场的需要,也就导致高库存。

  “因此如何对库存管理和物流配送,全国库存供需的统一有效管理,特别是精细化管理,在当前高库存压力下,就显得尤其重要了。”

  泉企投建亿元级“立体仓库”

  服装行业对于物流的重视在这两年达到了新的高度,美邦、森马和报喜鸟已建成现代化物流管理中心并投入使用。记者从业界了解到,七匹狼、柒牌等泉州品牌企业的现代化物流中心都正在建设中,将在明年投入使用,立体仓库、智能扫描系统、自动悬挂输送线等现代化物流设施开始进入泉州服装供应链。

  立体仓库:内部无人操作

  记者采访了解到,建设中的柒牌新物流园区,投资金额达1个亿,把企业在晋江的所有仓库进行整合,实现集中化储存、处理和一体化配送。物流中心库区分为立体库区和楼库区,其中立体库区2304平方米,投资金额达3000万元。

  这个2304平方米的仓库,能够取代以往2万平方米的仓储空间。

  柒牌集团常务副总经理洪炳文告诉记者,立体仓库有27米高,存储货位达9280个,10个巷道16层58列。按照平面仓库每2个平方米存放1个托盘的比率,实际上达到了2万平方米的量。

  “当前的仓库,都是采取地堆方式,部分小件采用隔板货架,对于拣货人员的要求比较高,而且出入库都需要人力解决,随着用工成本的上涨,旧的仓储方式给企业带来很大的成本压力。”洪炳文说,随着集团服装销量额的不断增加,加上销售模式的变化,对现有的物流运作要求越来越高,传统的仓库及作业模式已经不能适应未来企业的发展要求。

  “立体仓库内部是没有人员的,对于托盘作业的效率有很大提高,一方面节约了仓库面积,另一方面也节省人工。”他说。

  立体仓库如何实现“无人操作”呢?洪炳文介绍,每个入库的托盘上都贴有条形码标签,其在立体仓库的流转都是通过系统识别托盘的信息而传送指令,这些都会在仓库管理系统中定义和传送,所以出入立体仓库的操作都是自动实现的。

  “不过由于服装包装箱的规格比较多,无法做到自动堆砌,所以这一块还是需要人力的。”他表示,如果按照2万平方米横梁货架仓库的配置,光减少的叉车作业人员就达到20人左右。

  CIO(首席信息官)发展中心总经理杨超表示,其实立体仓库在国内并不鲜见,医药生产、汽车制造、机械制造等行业在很早以前就启用自动化立体仓库。“不过,服装领域应用自动化立体仓库是最近几年的事情。”他认为,21世纪产业的竞争最终体现为企业供应链的竞争,所以服装业这几年纷纷引入现代化物流管理中心,是很正常的。

  悬挂仓库:全程不折叠

  人们买衣服的时候,看到商家拿出来的衣服皱巴巴的,折痕太多,或许就会不想买了。这一问题,将在服装的物流管理环节得到解决。

  “除了立体仓库,我们还引进了悬挂仓库。”洪炳文说,原来柒牌的西服仓库都是通过人工上架,特别是西服的款号和版型比夹克更多,工作效率很低。

  “作为国内第一条进口的服装输送设备,每批入库和出库的服装都会通过挂在第一件衣服上的条形码实现悬挂仓库内的自动传输,这对于操作员工来说就非常简单,每个步骤都是标准化操作,光库内操作的员工就可减少一半。”他说。

  据介绍,悬挂仓库启用后,从车间生产出来的服装进入仓库,乃至以后进入门店,全程都可以不折叠。“这样能够提高高档服装的品质,悬挂仓库可以实现从车间到仓库服装不折叠,今后会尽量保证服装出仓库到门店都不折叠,这对于品牌提升是非常有利的。”洪炳文表示,通过自动悬挂线来配发服装,也可以提高货品的周转。

  目前,立体仓库和悬挂仓库都正在进行设备的安装,将在明年投入使用。“新物流园区将成为中央物流中心。”洪炳文说,物流中心将支持面向18家代理商的分拨配送;支持面向11个自营省的终端门店的配送。“这是按照满足集团销售未来5年发展来规划的,随着系统使用的日益成熟,未来不排除将电子商务业务纳入这个物流中心。”

  数字仓库:信息直通终端

  服装业扩产投资现代物流中心的不止柒牌一家,七匹狼正在建设的“服装信息化管理物流仓库”也计划于明年年中投入使用,特步的电商仓库则早已引进信息化管理,采用了从进货到出货完全智能机械化的新技术,通过智能化,在收货时可以实现自动扫描称重、拣货后自动传送、自动打包、自动贴标扫描后上传相关快递平台。

  所有的这些都可以被快速反馈到电商部门,让电商部门更快地作出决策。

  “立体仓库的运用其实在大城市并不鲜见,主要是能节约土地。”七匹狼实业股份有限公司物流总监赵宏巍说,但七匹狼的物流仓库并不等同于立体仓库,“立体仓库可以实现无人操作的自动化,我们的仓库还是有人操作的”。

  赵宏巍说,信息化管理的物流仓库,优势在于能够整合信息系统流程,利用信息技术来取代人力,能对产品销售作独立分析,在产销分离下直接影响企业其他部门作决断,为企业扩产和走向国际化搭桥铺路。“比如以前仓库拣货,都要人员拿着单子对照,物流仓库就不需要这些,可以实现无纸化办公,人员只要按按钮就可以了,效率可以大大提高。”

  “建设现代化的物流仓库,并不是为了增加存货量,而是通过现代化的设备,让物品能够更快地流动。”赵宏巍说,流动的货才有价值。

  据介绍,服装信息化管理物流仓库一旦交付使用,将意味着七匹狼启动整体物流系统,涉及处于物流前端的生产和物流后端的销售。

  该物流仓库的数据处理中心可将每天销售的产品颜色、品类和条码收集回来,并利用软件进行数据分析,相关分析报告紧跟市场需求状况的变换,并及时被交送至生产管理中心,而生产部门会依据报告进行产品调控,并继续将信息输送至研发部门。

  “服装行业物流设备的投资在最近几年非常明显,说明随着各个服装企业规模的扩大,相对于原来的物流作业方式,人力要求带来很大压力。”一位业内人士道出了服装企业投巨资建设物流设备的原因,“今后谁能在供应链上取得竞争优势,就会为企业的发展赢得更好的条件。”

手机访问 娄底本地宝首页

  • 2013年中国十大中老年保暖内衣品牌排行榜

    根据中国行业企业信息中心的消费品零售市场年度调查报告结果显示,2012年,全国中老年保暖衣销量排名前十的品牌依次是——香格丹奴、暖倍儿、凯洛琪、恒源祥、三枪、纤丝鸟、南极人、俞兆林、北极绒以及帕

  • 淘宝原创服装设计师品牌“有耳”的成长记

    作为一个设计师品牌,有耳的上新频率可以说是相当高的。一般每月有两次上新,每次20款左右。不到一个月的开发周期,对于仅5人的有耳开发团队,可以想象其工作强度。而设计又是一种高消耗的脑力劳动,问及是

  • 周黑鸭电商明年欲实现淘外平台五倍增长

    日前,周黑鸭电商总经理尹合龙透露,周黑鸭线上线下实行差异化经营,各自独立,互不干扰。虽然周黑鸭在全国有将近500个线下店,但门店仍不能覆盖全国各地,因此,线上业务是线下渠道的补充。所有线下渠道都

  • 娄底购物指南一览 让你购物不用到处跑

    娄底的特产有涟源精制面粉、永丰灯笼椒、涟源黑山羊、麻辣香干、落口溶乔饼、双峰碧玉绿茶等,让我们来看看相关的信息

  • 吃喝玩乐在娄底 娄底购物全攻略

    这是一个久负盛名的文化品牌,一座雍容高压的娱乐殿堂,万众期待,蓬勃而出,璀璨夺目!在这里,一流的设施,一流的舞蹈,一流的明星,一流的服务,让您置身期间,如入瑶台琼阁,如梦如幻,似痴似醉。

  • 感恩的心 感谢有你

    从小学起到初中、高中再到大学,老师可以说是我们除了爸妈叫得最多的一个称呼了。考试不及格,放学留下来补补;上学迟到,请全班同学喝饮料!你的老师是妙语连珠像麻辣GTO?还是课上课下都体贴细致像妈妈

  • 璀璨到顶 浪漫满屋 剪刀石头布-帝幔水晶灯饰馆华丽登场

    灯饰被誉为“居室的眼睛”,早已突破照明功能的局限,更多的是气氛的营造及主人风格的展现,其中水晶灯饰以华丽典雅的造型及材质呈现出多变的光线,诠释出奢华与高贵。剪刀石头布家居精心打造帝幔水晶灯饰

  • 2014国际高端时尚服饰蝉变

    2010年,美国JECAY(杰悉)整合旗下全球优势服饰工厂资源,先后推出JECAY JEANS运动休闲系列和AMEJECAY高端商务男装系列,进入中国市场,两大系列均定位所在领域的高端消费人群,以

  • 李宁“弧三代”整合营销创新 捕获年轻心态

    李宁品牌在“弧三代”广告的创意上就堪称一个成功案例。由国际知名导演SuthonPetchsuwan操刀的“李宁弧三代”广告,一经播出便引发轰动。

  • 天猫女装销量冠军韩都衣舍如何把控供应链?

    韩都衣舍每日上新100款新品,同时,更有各个小组内部竞争,希望推广自己“有限”的产品,那对于每款产品的下架与返单如何管控?

  • 2013圣诞系列 浮华闪耀圣诞趴

    SNOW BOUND璱妠女装2013圣诞系列发布,当音乐响起,灯火闪耀,金碧辉煌的灯火摇曳生姿,映衬银白的风雪天地,诉说飘雪圣诞之夜的浪漫光华。

  • Hitao力荐爆款,韩货补水明星

    妹子们,漫长的冬天来了,知道肌肤最大的敌人是什么?没错,就是缺水——凛冽的北风、干燥的空调房这些都很容易让肌肤因为缺水产生细纹、粗糙、黯哑等问题。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1